Нанесение разметки рисунка. Часть 3 - Овал и дуга.

Отдельно несколько слов хотелось бы сказать о прошивке овала. Его обычно размечают с равномерным распределением точек по периметру. Весь фикус заключается в том, что у овала, всем известно, кривизна контура меняется. И если его прошивать стежками с одинаковым количеством пропущенных дырочек, то длина хорд будет разной на разных участках овала. Соответственно, на участках с меньшим радиусом закругления вышивка будет заполнять площадь овала, а на участках с большим радиусом вышивка будет стремиться к линии контура. Чтобы получить равномерную прошивку по всему контуру, (как у сердцевины ромашки), нужно менять длину стежка. На участке с меньшим радиусом закругления стежки должны быть короткими, с пропусканием нескольких дырочек между стежками. При переходе на участок с большим радиусом закругления (меньшей кривизной) следует постепенно увеличивать длину стежка на одну дырочку за каждый стежок. И так несколько раз. Соответственно, при переходе на участок овала с меньшим радиусом закругления, длину стежка нужно постепенно уменьшать, на одну дырочку за раз.

Если овал является отдельностоящим элементом вашей картинки, то разные его участки можно по разному размечать: на участках с меньшим радиусом закругления делать дырочки чаще, а остальных – реже. Тогда не придется изощряться с добавлением и убавлением числа пропускаемых дырочек для стежков.

Разметку дуги следует делать по тому же принципу, что у овала. duga0000 И прошивается дуга аналогично.  Первый стежок делается с внутренней стороны в начале дуги (точка 1).  Длину стежка выбираете произвольно (в точку 2). Обратно с изнаночной стороны иголка выходит в  точке 3 и втыкается в точку 4, и т.д.

В объектах окружающей среды практически отсутствуют абсолютно идеальные угол и окружность, поэтому картинки, состоящие исключительно из этих элементов, просты в изготовлении, но выглядят несколько примитивно и грубовато. Пожалуй, исключением тут будут снежинки, которые поражают своим разнообразием и строгостью форм. Например, картинка снежинки была сделана моим ребенком и подарена бабушке с дедушкой, чем привела их в неописуемый восторг.

SnezhynkaИ в заключение. То, насколько близко можно прокалывать дырочки, очень зависит от качества основы (смотри тут). Чем ближе дырочки расположены одна к другой, тем более ажурной и красивой получится ваша работа, но тем больше ниток потребуется на прошивку схемы. Соответственно, более трудоемкие операции прокалывания и прошивки. У меня в среднем расстояние между дырочками составляет порядка 2-2,5 мм, иногда случается 1 мм, что нежелательно, но бумага выдерживает.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Деление окружности на любое количество равных частей

Перепись населения - Опрос

Материалы для работы в технике “изонить”. Часть 2: Нитки