К основному контенту

Как и чем наносить разметку рисунка в изонити

Итак, рисунок есть, точки на контурах разметили. Теперь в этих точках нужно проколоть дырочки. Я бы настоятельно рекомендовал делать схему вышивки на отдельном листе, а не на обратной стороне картона, на котором будем вышивать. Картон имеет некоторую пластичность и вязкость. При прокалывании с изнанки на лицевой стороне появятся горбики и будут немного торчать неокрашенные волокна изнанки, что не добавит аккуратности готовому изделию.

Поскольку картон – материал плотный, нужны спец приспособы. Собственно, их можно разбить на три составляющих:

  • чем прикрепить лист бумаги с разметкой рисунка к картону
  • чем прокалывать
  • на чем прокалывать.

Крепеж. Обычно предлагается крепить схему к картону канцелярскими скрепками. Дешево и сердито. Тут есть большой недостаток: при таком крепеже происходит заметная деформация картона. После снятия скрепок он может не выровняться и вмятины так и останутся на картоне.

На мой взгляд, схему и картон лучше скреплять спец. зажимами для бумаги, которые продаются в отделах канцтоваров (см. фото ниже). Держатся крепко и картон не гнется.

Чем прокалывать. В качестве того, чем прокалывать дырочки, наиболее часто упоминается шило. Тоже, дешево и сердито. Дырочки получаются очень большими и грубыми. Жало шила можно сточить до меньшего диаметра, но по существу это проблему не решает. Как вариант (с тем же эффектом), предлагают использовать циркуль.

Гораздо более аккуратный вариант – прокалывать иголкой: либо шпилькой с шариком на конце, ли той же иглой, которой будете вышивать. Саму иглу держать неудобно, поэтому ее можно нерабочим концом воткнуть в корковую пробку, стирательную резинку либо в ластик с обратной стороны карандаша (нужна половина иглы, материал карандаша будет упором). Еще можно использовать нитковспарыватель или шприцовую иглу.

Есть и специальный инструмент для прокалывания дырочек. Аналогичный продукт выпускаемый фирмой Эрики Фортгенс. Она, кстати, выпускает полный спектр материалов и инструментов, необходимых для занятия изонитью.

Я у себя в залежах со школьных лет нашел вот такой агрегат (смотри ниже). Согласно надписи на коробочке, он выпущен в 1949 году и предназначен для прокалывания кожи при взятии проб крови. Принцип работы – как у цангового карандаша с выдвижным грифелем. Только вместо спец. иголок из комплекта я вставляю швейную иглу Как эта штука у меня оказалась не знаю, но пригодилась явно не по изначальному предназначению.

Подложка. Можно прокалывать дырочки "на руках", просто держа картон навесу, но не удобно и основа часто деформируется, т.е. получаются загибы. Лучше всего подложить под картон плотный пористый материал. Наиболее часто положительные отклики у рукодельниц нашел коврик для мышки, перевернутый пористой изнанкой вверх. Также предлагаются пробковая доска, кусок линолеума, полотенце (не махровое), кусок драпа, пенопласт, гофрокартон, стопка газет. Я еще пробовал гофрированную бумажную прокладку из коробок конфет, но она не очень жесткая и быстро изнашивается. Ниже на фото можно увидеть инструменты, которые использую я в работе.

Instruments

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Деление окружности на любое количество равных частей

Окружность является одним из основных элементов изонити и на ней нужно разметить большое количество точек проколов. Как это сделать? Об этом сегодняшний пост.
Для деления окружности на любое количество равных частей можно воспользоваться коэффициентами (см. таблицу 1.). Зная на какое число n следует разделить окружность, находят коэффициент k. При умножении коэффициента k на диаметр D этой окружности, получают длину хорды, которую циркулем откладывают на заданной окружности n раз.
n k n k 30,86603200,1564340,70711210,1490450,58779220,1423160,5230,1361770,43388240,1305380,38268250,1253390,34202260,12054100,30902270,11609110,28173280,11196120,25782290,10812130,23932300,10453140,22252310,10117150,20791320,09802160,19509330,09506170,18375340,09227180,17365350,08964190,16459360,08716Если требуется большее количество, то коэффициент можно рассчитать самостоятельно. Для этого делим 360 на нужное количество частей  и берем синус этого числа. Полученный результат делим на два - это и есть наш коэфф…

Корабли из ниток

Сегодня в посте выкладываю несколько картинок кораблей и схем к ним для вышивания изонитью (картинки кликабельные).





Изначально второй парусник выполнен на гвоздиках. А поскольку гвоздик имеет определенную толщину, получается, что от каждого отходит две нитки. Плюс к этому наслоение одного паруса на второй. В итоге в глазах возникает некоторый эффект раздвоения изображения. Если вышивать корабль на картоне, думаю, он будет выглядеть более привлекательно.
Второй и третий кораблики вышивать несколько проще, чем первый. В каждом из парусов есть центральная точка (на нижней стороне паруса), из которой выходят лучи к точкам по периметру паруса.
Анекдот:
— У вас нитки есть?
— Есть.
— А суровые?
— Да кошмар просто! Подойти боюсь!

Мастер-класс: Вышиваем павлина

У меня дебют – первый мастер-класс. Надеюсь, не последний. Будем вышивать павлина.Схема изделия.Размечая места проколов, обратите особое внимание, чтобы в замкнутых контурах их было четное количество.Основа картинки – плотный картон (я брал коричневый плотностью 300 г/м2, можно попробовать и на черном, тогда цвета буду смотреться еще ярче), лучше прокрашенный с обеих сторон (для киевлян - я брал в отделе канцтоваров в ЦУМе на Крещатике). Нитки - мулине (любого производителя, у меня были DMC), в одну нитку, т.е. пучки разматываем на отдельные волокна. Как перенести схему на основу.Вышивка состоит из трех слоев ниток. Сначала вышиваем методом настила первый слой в перышках на голове павлина, крыло (светло-голубой цвет ниток), а также темно-синие круги хвоста. Первый слой туловища вышивается хордами с переменным шагом, стараясь, чтобы нитки проходили по касательной к контуру крыла.Затем вышиваем веточки (шов-змейка, нитки горчичного цвета), листья (сначала темно-зеленые, потом остальн…