feedburner

Введите ваш e-mail:

Поддерживается FeedBurner

Как и чем наносить разметку рисунка в изонити

Ярлыки:

Итак, рисунок есть, точки на контурах разметили. Теперь в этих точках нужно проколоть дырочки. Я бы настоятельно рекомендовал делать схему вышивки на отдельном листе, а не на обратной стороне картона, на котором будем вышивать. Картон имеет некоторую пластичность и вязкость. При прокалывании с изнанки на лицевой стороне появятся горбики и будут немного торчать неокрашенные волокна изнанки, что не добавит аккуратности готовому изделию.

Поскольку картон – материал плотный, нужны спец приспособы. Собственно, их можно разбить на три составляющих:

  • чем прикрепить лист бумаги с разметкой рисунка к картону
  • чем прокалывать
  • на чем прокалывать.

Крепеж. Обычно предлагается крепить схему к картону канцелярскими скрепками. Дешево и сердито. Тут есть большой недостаток: при таком крепеже происходит заметная деформация картона. После снятия скрепок он может не выровняться и вмятины так и останутся на картоне.

На мой взгляд, схему и картон лучше скреплять спец. зажимами для бумаги, которые продаются в отделах канцтоваров (см. фото ниже). Держатся крепко и картон не гнется.

Чем прокалывать. В качестве того, чем прокалывать дырочки, наиболее часто упоминается шило. Тоже, дешево и сердито. Дырочки получаются очень большими и грубыми. Жало шила можно сточить до меньшего диаметра, но по существу это проблему не решает. Как вариант (с тем же эффектом), предлагают использовать циркуль.

Гораздо более аккуратный вариант – прокалывать иголкой: либо шпилькой с шариком на конце, ли той же иглой, которой будете вышивать. Саму иглу держать неудобно, поэтому ее можно нерабочим концом воткнуть в корковую пробку, стирательную резинку либо в ластик с обратной стороны карандаша (нужна половина иглы, материал карандаша будет упором). Еще можно использовать нитковспарыватель или шприцовую иглу.

Есть и специальный инструмент для прокалывания дырочек. Аналогичный продукт выпускаемый фирмой Эрики Фортгенс. Она, кстати, выпускает полный спектр материалов и инструментов, необходимых для занятия изонитью.

Я у себя в залежах со школьных лет нашел вот такой агрегат (смотри ниже). Согласно надписи на коробочке, он выпущен в 1949 году и предназначен для прокалывания кожи при взятии проб крови. Принцип работы – как у цангового карандаша с выдвижным грифелем. Только вместо спец. иголок из комплекта я вставляю швейную иглу Как эта штука у меня оказалась не знаю, но пригодилась явно не по изначальному предназначению.

Подложка. Можно прокалывать дырочки "на руках", просто держа картон навесу, но не удобно и основа часто деформируется, т.е. получаются загибы. Лучше всего подложить под картон плотный пористый материал. Наиболее часто положительные отклики у рукодельниц нашел коврик для мышки, перевернутый пористой изнанкой вверх. Также предлагаются пробковая доска, кусок линолеума, полотенце (не махровое), кусок драпа, пенопласт, гофрокартон, стопка газет. Я еще пробовал гофрированную бумажную прокладку из коробок конфет, но она не очень жесткая и быстро изнашивается. Ниже на фото можно увидеть инструменты, которые использую я в работе.

Instruments



0 коммент.:

Отправить комментарий

Отправить комментарий