feedburner

Введите ваш e-mail:

Поддерживается FeedBurner

Материалы для работы в технике “изонить”. Часть 2: Нитки

Ярлыки: ,

nitkiВ предыдущем посте мы рассматривали что можно использовать как фон для картинки, вышитой изонитью. Сегодня рассмотрим какие нитки лучше брать.

Правильно подобранные нитки являются основой восприятия картины. Вышивать можно любыми не очень толстыми нитками. Работы выглядят лучше, если вышиты блестящими нитками, а не матовыми. Лучше вышивать кручеными нитями, чем в несколько рассыпающихся нитей. Например, сердцевина ромашки (смотри ниже) вышита металлизированной нитью. В исходной нити было 9 ниточек, Я вышивал, беря по 3. Оказалось очень неудобно.

Наиболее часто используется мулине, поскольку с ним работать наиболее легко. Хорошие нити мулине должны обладать блеском и иметь равномерную прокраску. Обычно мулине поступает в продажу пасмами, состоящими из 6 ниточек. Если ниточки разделить, то каждая из них должна быть ровной по толщине и не должна лохматиться. (Я предпочитаю разделять пасма на отдельные ниточки и вышивать по одной. Пробовал брать больше ниток – работа выглядела грубоватой, немного потерялся блеск.) Мулине низкого качества может (и будет) перетираться в ушке иголки и рваться.

Импортное качественное мулине дорого. В интернет-магазинах видел мулине ДМС по 5,4 грн. Для тех, кто в Киеве, на рынке Юность нашел точку, где продают по такой же цене. На Петровке мулине стоит около 14 грн за моток. Продукцию з-да им. Кирова продают по 2,5 грн.

Ирис также пригоден для вышивки, причем иногда он даже удобнее в работе, чем мулине. Нитки с блеском, крученые, нужной толщины, богатая цветовая гамма, есть и с переходом цвета.

Шелковые нити “скользкие” , хоть и красивы; несколько трудновато завязать узелок на нитке для закрепления конца, но можно воспользоваться кусочком скотча. Работы с мелким рисунком, вышитые шелком, выглядят изумительно, однако начинающим это может быть трудным.

Не подходят для вышивки на картоне шерстяные нитки.

Очень несимпатично выглядят картинки, вышитые обычными х/б нитками. Они неяркие, несколько ворсистые. Однако для массового творчества, для тренировки или как “черновик” при разработке собственной идеи вполне пригодны.

Romashka




0 коммент.:

Отправить комментарий

Отправить комментарий