Какое отношение имеет Д.И. Менделеев к 40%-й водке?
Сегодня очередной офф-топ пост, так сказать, для разнообразия.
А ответ на вопрос в заголовке следующий: НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!
Теперь по порядку.
В 2010 году исполнилось 145 лет со дня защиты Д. И. Менделеевым докторской диссертации “Рассуждение о соединении спирта с водою”. Водно-спиртовым растворам была посвящена еще одна серьезная работа Д.И.Менделеева, опубликованная в 1887 году, — “Исследование водно-спиртовых растворов по удельному весу”. В XX веке многие авторы, ссылаясь на диссертацию великого русского ученого, стали утверждать, что Д.И.Менделеев изобрел 40-градусную водку.
Этот миф продолжает тиражироваться в российской литературе и уже перекочевал в статьи и книги зарубежных авторов. Однако Д.И.Менделеев никакого отношения к изобретению 40-градусной водки не имеет. Свое исследование проводил в весовых процентах, исследуя водно-спиртовые растворы с интервалами в 5%. Итогом стала таблица, в которой напротив каждой концентрации раствора указаны удельные веса, причем Менделеев отмечал, сколько опытов он провел с каждым из образцов, а какие данные заимствовал у своих предшественников.
Объемным 40% соответствуют 33,4% весовых при 15°С. В таблице Д.И.Менделеева есть растворы в 30 и 35% (по весу), а "водочной" 40-процентной концентрации нет, поскольку Д.И.Менделеев ей вообще не занимался. Не удостоились особого внимания даже близкие к водочной концентрации растворы: с 30%-ным (по весу) раствором он сам не провел ни одного опыта, а с 35%-ным — только два. Таким образом, Менделеев не изобретал 40-градусной водки и даже ни разу не использовал слово "водка" в своей диссертации.
Теперь посмотрим, что же сделал Д.И.Менделеев в этой области? Он определил удельный вес безводного (абсолютного) спирта и уточнил существовавшие на то время спиртометрические таблицы. Нашел точки наибольшего сжатия водно-спиртовых растворов (при соединении спирта с водой происходит сжатие смеси, т.е суммарный объем меньше суммы двух исходных объемов) при разных температурах. Еще кое-чего обнаружил (не буду вдаться в тонкости физической химии, не в этом суть).
Откуда же появились 40%? От первого количественного метода определения этилового спирта в водно-спиртовых растворах. Этот метод — отжиг — стали применять в России с 1698 года для определения крепости хлебного вина. Первое упоминание о хлебном вине, которое выкуривали из зерновых культур, относится к последней четверти XIV века, а с конца XVII хлебному вину была установлена определенная крепость, которую и определяли с помощью отжига. В царском указе говорилось, что необходимо "насидеть доброго вина, которое бы в опытах вполы угорало", то есть выгорало бы в половину своего объема. Что это означает? В медную отжигательницу наливали два одинаковых объема хлебного вина, затем слегка подогревали и поджигали. После того как процесс горения прекращался, замеряли остаток несгоревшей воды. Должна была остаться половина (50%) от влитого объема: ведь если хлебное вино имело крепость 40%, то выгорал спирт (40%) и вместе с ним испарялось 10% воды. Конечно, это не очень точный метод, но именно с его помощью определяли крепость хлебного вина (38-40 % об.).
Слово "водка" дошло до нас из русских источников 1531 года. С начала XVII века водками стали называть напитки, которые делали из хлебного вина с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов (травы, коренья, ягоды и пр.). Определенной крепости водкам не устанавливали. После 1861 года начали производить ректификационный спирт, и с этого времени постепенно из него начинают делать водки и 40-процентное хлебное вино.
Комментарии
Отправить комментарий