К основному контенту

Какое отношение имеет Д.И. Менделеев к 40%-й водке?

Сегодня очередной офф-топ пост, так сказать, для разнообразия.

А ответ на вопрос в заголовке следующий: НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!

Теперь по порядку.

В 2010 году исполнилось 145 лет со дня защиты Д. И. Менделеевым докторской диссертации “Рассуждение о соедине­нии спирта с водою”. Водно-спирто­вым растворам была посвящена еще одна серьезная работа Д.И.Менделе­ева, опубликованная в 1887 году, — “Исследование водно-спиртовых ра­створов по удельному весу”. В XX веке многие авторы, ссылаясь на диссерта­цию великого русского ученого, стали утверждать, что Д.И.Менделеев изоб­рел 40-градусную водку.

image

Этот миф продолжает тиражироваться в россий­ской литературе и уже перекочевал в статьи и книги зарубежных авторов. Однако Д.И.Менделеев никакого отношения к изобретению 40-градусной водки не имеет. Свое исследование проводил в весовых процентах, иссле­дуя водно-спиртовые растворы с ин­тервалами в 5%. Итогом стала таблица, в которой напротив каждой концентра­ции раствора указаны удельные веса, причем Менделеев отмечал, сколько опытов он провел с каждым из образ­цов, а какие данные заимствовал у сво­их предшественников.

Объемным 40% соответствуют 33,4% весовых при 15°С. В таблице Д.И.Менде­леева есть растворы в 30 и 35% (по весу), а "водочной" 40-процентной кон­центрации нет, поскольку Д.И.Менделе­ев ей вообще не занимался. Не удосто­ились особого внимания даже близкие к водочной концентрации растворы: с 30%-ным (по весу) раствором он сам не провел ни одного опыта, а с 35%-ным — только два. Таким образом, Менделеев не изобретал 40-градусной водки и даже ни разу не использовал слово "водка" в своей диссертации.

Теперь посмотрим, что же сделал Д.И.Менделеев в этой области? Он оп­ределил удельный вес безводного (аб­солютного) спирта и уточнил суще­ствовавшие на то время спиртометрические таблицы. Нашел точки наиболь­шего сжатия водно-спиртовых раство­ров (при соединении спирта с водой происходит сжатие смеси, т.е суммарный объем меньше суммы двух исходных объемов) при разных температурах. Еще кое-чего обнаружил (не буду вдаться в тонкости физической химии, не в этом суть).

Откуда же появились 40%? От перво­го количественного метода определе­ния этилового спирта в водно-спирто­вых растворах. Этот метод — отжиг — стали применять в России с 1698 года для определения крепости хлебного вина. Первое упоминание о хлебном вине, которое выкуривали из зерновых культур, относится к последней четвер­ти XIV века, а с конца XVII хлебному вину была установлена определенная кре­пость, которую и определяли с помо­щью отжига. В царском указе говори­лось, что необходимо "насидеть добро­го вина, которое бы в опытах вполы угорало", то есть выгорало бы в половину своего объема. Что это означает? В медную отжигательницу наливали два одинаковых объема хлебного вина, за­тем слегка подогревали и поджигали. После того как процесс горения прекра­щался, замеряли остаток несгоревшей воды. Должна была остаться половина (50%) от влитого объема: ведь если хлебное вино имело крепость 40%, то выгорал спирт (40%) и вместе с ним испарялось 10% воды. Конечно, это не очень точный метод, но именно с его помощью определяли крепость хлебно­го вина (38-40 % об.).

Слово "водка" дошло до нас из рус­ских источников 1531 года. С начала XVII века водками стали называть напитки, которые делали из хлебного вина с до­бавлением вкусовых и ароматических ингредиентов (травы, коренья, ягоды и пр.). Определенной крепости водкам не устанавливали. После 1861 года начали производить ректификационный спирт, и с этого времени постепенно из него начинают делать водки и 40-процентное хлебное вино.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Деление окружности на любое количество равных частей

Окружность является одним из основных элементов изонити и на ней нужно разметить большое количество точек проколов. Как это сделать? Об этом сегодняшний пост.
Для деления окружности на любое количество равных частей можно воспользоваться коэффициентами (см. таблицу 1.). Зная на какое число n следует разделить окружность, находят коэффициент k. При умножении коэффициента k на диаметр D этой окружности, получают длину хорды, которую циркулем откладывают на заданной окружности n раз.
n k n k 30,86603200,1564340,70711210,1490450,58779220,1423160,5230,1361770,43388240,1305380,38268250,1253390,34202260,12054100,30902270,11609110,28173280,11196120,25782290,10812130,23932300,10453140,22252310,10117150,20791320,09802160,19509330,09506170,18375340,09227180,17365350,08964190,16459360,08716Если требуется большее количество, то коэффициент можно рассчитать самостоятельно. Для этого делим 360 на нужное количество частей  и берем синус этого числа. Полученный результат делим на два - это и есть наш коэфф…

Корабли из ниток

Сегодня в посте выкладываю несколько картинок кораблей и схем к ним для вышивания изонитью (картинки кликабельные).





Изначально второй парусник выполнен на гвоздиках. А поскольку гвоздик имеет определенную толщину, получается, что от каждого отходит две нитки. Плюс к этому наслоение одного паруса на второй. В итоге в глазах возникает некоторый эффект раздвоения изображения. Если вышивать корабль на картоне, думаю, он будет выглядеть более привлекательно.
Второй и третий кораблики вышивать несколько проще, чем первый. В каждом из парусов есть центральная точка (на нижней стороне паруса), из которой выходят лучи к точкам по периметру паруса.
Анекдот:
— У вас нитки есть?
— Есть.
— А суровые?
— Да кошмар просто! Подойти боюсь!

Мастер-класс: Вышиваем павлина

У меня дебют – первый мастер-класс. Надеюсь, не последний. Будем вышивать павлина.Схема изделия.Размечая места проколов, обратите особое внимание, чтобы в замкнутых контурах их было четное количество.Основа картинки – плотный картон (я брал коричневый плотностью 300 г/м2, можно попробовать и на черном, тогда цвета буду смотреться еще ярче), лучше прокрашенный с обеих сторон (для киевлян - я брал в отделе канцтоваров в ЦУМе на Крещатике). Нитки - мулине (любого производителя, у меня были DMC), в одну нитку, т.е. пучки разматываем на отдельные волокна. Как перенести схему на основу.Вышивка состоит из трех слоев ниток. Сначала вышиваем методом настила первый слой в перышках на голове павлина, крыло (светло-голубой цвет ниток), а также темно-синие круги хвоста. Первый слой туловища вышивается хордами с переменным шагом, стараясь, чтобы нитки проходили по касательной к контуру крыла.Затем вышиваем веточки (шов-змейка, нитки горчичного цвета), листья (сначала темно-зеленые, потом остальн…