feedburner

Введите ваш e-mail:

Поддерживается FeedBurner

Как я вышивал павлина и что из этого вышло

Ярлыки:

peacock wineНе секрет, что механическая работа идет намного живее и приятнее с музыкальным сопровождением. Обычно я слушаю записи Yiruma (кстати, одна из его мелодий использована в качестве музыкального сопровождения к видео из предыдущего поста). И я решил, что за год он мне слегка поднадоел и пора “сменить пластинку”.
Последнего павлина я вышивал, слушая аудио-книгу. Точнее, книг было две. Питер Мейл, “Год в Провансе” (очень рекомендую, для скачивания часть 1, 2 и 3 архива, в сумме 235 МБ) и “Отель Пастис”. Учитывая, что павлин – птица южная, а в Провансе тоже жарко, по крайней мере летом, прослеживается некая общность. Короче, шитье пошло на “ура”.
От прослушивания аудио-книг возник неожиданный эффект. Поскольку Франция известна своими винами, а в упомянутых книгах вино пьют постоянно и в больших количествах, вполне резонно возник интерес к винам как таковым и французским в частности. Замечу, интерес пока чисто теоретический с небольшими вкраплениями дегустации из ассортимента, наличного в ближайшем супермаркете. Я нашел в интернете кучу книг о вине и виноделии, а также немало сайтов винной тематики. Из наиболее достойных я бы выделил Блог о вине Беаты и Алекса и Грозди.ру. В первом очень красивый дизайн, интереснейшие статьи и легкий язык. Второй также интересен чрезвычайно полезными статьями.
Есть пословица, что вино становится лучше со временем. Истина состоит в том, что это справедливо только для примерно 10% вин. Есть категория вин, которые следует употреблять только молодыми, т.е. в течение года после сбора урожая. Сладкие вина также не годятся для хранения. Для закладки на длительное хранение и созревание наиболее пригодны сухие вина. Из красных вин – высокотанинные типа Бордо (из винограда сорта Каберне Совиньон и Мерло), из белых – Рислинг рейнский. Со временем танины (т.е. терпкость) уходит и больше проявляется бархатистость вкуса. Из белых вин лучше хранятся те, которые изготовлены из кислых сортов, т.к. со временем кислота уходит.
Оказывается, белое вино и шампанское делают не только из белых, но и красных сортов винограда, поскольку цвет вину придает не сок, а шкурка ягод. Т.е. сок после раздавливания ягод немедленно отфильтровывают.
Самое лучшее вино получают из винограда, раздавленного в чане ногами. Давления пяток на ягоды получается оптимальным: его достаточно, чтобы раздавить ягоды, но недостаточно, чтобы разрушить зернышки, которые придают вину ненужную горечь.
Вот так, я немного просветился в виноделии. Если обзаведусь своим участком земли – обязательно посажу несколько виноградных лоз.
Анекдот:
Недавно прошёл чемпионат мира по вязанию среди бабушек: бабушка из России связала две авоськи и три мочалки; бабушка с Украины связала тёплые носки из собачьей шерсти; бабушка из Беларуси связала с десяток снопов; бабушка из Турции связала нефтепроводом две страны; бабушка из США связала постройку этого нефтепровода с угрозами Америке; бабушка из Китая сначала связала iPhone, а затем и рыболовную сеть; бабушка из Израиля связала Всемирное потепление с запуском ракет; бабушка из Голландии не смогла связать и двух слов; бабушка из Сомали связала всех остальных бабушек и требует выкуп!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Отправить комментарий