К основному контенту

Как я вышивал павлина и что из этого вышло

peacock wineНе секрет, что механическая работа идет намного живее и приятнее с музыкальным сопровождением. Обычно я слушаю записи Yiruma (кстати, одна из его мелодий использована в качестве музыкального сопровождения к видео из предыдущего поста). И я решил, что за год он мне слегка поднадоел и пора “сменить пластинку”.
Последнего павлина я вышивал, слушая аудио-книгу. Точнее, книг было две. Питер Мейл, “Год в Провансе” (очень рекомендую, для скачивания часть 1, 2 и 3 архива, в сумме 235 МБ) и “Отель Пастис”. Учитывая, что павлин – птица южная, а в Провансе тоже жарко, по крайней мере летом, прослеживается некая общность. Короче, шитье пошло на “ура”.
От прослушивания аудио-книг возник неожиданный эффект. Поскольку Франция известна своими винами, а в упомянутых книгах вино пьют постоянно и в больших количествах, вполне резонно возник интерес к винам как таковым и французским в частности. Замечу, интерес пока чисто теоретический с небольшими вкраплениями дегустации из ассортимента, наличного в ближайшем супермаркете. Я нашел в интернете кучу книг о вине и виноделии, а также немало сайтов винной тематики. Из наиболее достойных я бы выделил Блог о вине Беаты и Алекса и Грозди.ру. В первом очень красивый дизайн, интереснейшие статьи и легкий язык. Второй также интересен чрезвычайно полезными статьями.
Есть пословица, что вино становится лучше со временем. Истина состоит в том, что это справедливо только для примерно 10% вин. Есть категория вин, которые следует употреблять только молодыми, т.е. в течение года после сбора урожая. Сладкие вина также не годятся для хранения. Для закладки на длительное хранение и созревание наиболее пригодны сухие вина. Из красных вин – высокотанинные типа Бордо (из винограда сорта Каберне Совиньон и Мерло), из белых – Рислинг рейнский. Со временем танины (т.е. терпкость) уходит и больше проявляется бархатистость вкуса. Из белых вин лучше хранятся те, которые изготовлены из кислых сортов, т.к. со временем кислота уходит.
Оказывается, белое вино и шампанское делают не только из белых, но и красных сортов винограда, поскольку цвет вину придает не сок, а шкурка ягод. Т.е. сок после раздавливания ягод немедленно отфильтровывают.
Самое лучшее вино получают из винограда, раздавленного в чане ногами. Давления пяток на ягоды получается оптимальным: его достаточно, чтобы раздавить ягоды, но недостаточно, чтобы разрушить зернышки, которые придают вину ненужную горечь.
Вот так, я немного просветился в виноделии. Если обзаведусь своим участком земли – обязательно посажу несколько виноградных лоз.
Анекдот:
Недавно прошёл чемпионат мира по вязанию среди бабушек: бабушка из России связала две авоськи и три мочалки; бабушка с Украины связала тёплые носки из собачьей шерсти; бабушка из Беларуси связала с десяток снопов; бабушка из Турции связала нефтепроводом две страны; бабушка из США связала постройку этого нефтепровода с угрозами Америке; бабушка из Китая сначала связала iPhone, а затем и рыболовную сеть; бабушка из Израиля связала Всемирное потепление с запуском ракет; бабушка из Голландии не смогла связать и двух слов; бабушка из Сомали связала всех остальных бабушек и требует выкуп!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Деление окружности на любое количество равных частей

Окружность является одним из основных элементов изонити и на ней нужно разметить большое количество точек проколов. Как это сделать? Об этом сегодняшний пост.
Для деления окружности на любое количество равных частей можно воспользоваться коэффициентами (см. таблицу 1.). Зная на какое число n следует разделить окружность, находят коэффициент k. При умножении коэффициента k на диаметр D этой окружности, получают длину хорды, которую циркулем откладывают на заданной окружности n раз.
n k n k 30,86603200,1564340,70711210,1490450,58779220,1423160,5230,1361770,43388240,1305380,38268250,1253390,34202260,12054100,30902270,11609110,28173280,11196120,25782290,10812130,23932300,10453140,22252310,10117150,20791320,09802160,19509330,09506170,18375340,09227180,17365350,08964190,16459360,08716Если требуется большее количество, то коэффициент можно рассчитать самостоятельно. Для этого делим 360 на нужное количество частей  и берем синус этого числа. Полученный результат делим на два - это и есть наш коэфф…

Корабли из ниток

Сегодня в посте выкладываю несколько картинок кораблей и схем к ним для вышивания изонитью (картинки кликабельные).





Изначально второй парусник выполнен на гвоздиках. А поскольку гвоздик имеет определенную толщину, получается, что от каждого отходит две нитки. Плюс к этому наслоение одного паруса на второй. В итоге в глазах возникает некоторый эффект раздвоения изображения. Если вышивать корабль на картоне, думаю, он будет выглядеть более привлекательно.
Второй и третий кораблики вышивать несколько проще, чем первый. В каждом из парусов есть центральная точка (на нижней стороне паруса), из которой выходят лучи к точкам по периметру паруса.
Анекдот:
— У вас нитки есть?
— Есть.
— А суровые?
— Да кошмар просто! Подойти боюсь!

Мастер-класс: Вышиваем павлина

У меня дебют – первый мастер-класс. Надеюсь, не последний. Будем вышивать павлина.Схема изделия.Размечая места проколов, обратите особое внимание, чтобы в замкнутых контурах их было четное количество.Основа картинки – плотный картон (я брал коричневый плотностью 300 г/м2, можно попробовать и на черном, тогда цвета буду смотреться еще ярче), лучше прокрашенный с обеих сторон (для киевлян - я брал в отделе канцтоваров в ЦУМе на Крещатике). Нитки - мулине (любого производителя, у меня были DMC), в одну нитку, т.е. пучки разматываем на отдельные волокна. Как перенести схему на основу.Вышивка состоит из трех слоев ниток. Сначала вышиваем методом настила первый слой в перышках на голове павлина, крыло (светло-голубой цвет ниток), а также темно-синие круги хвоста. Первый слой туловища вышивается хордами с переменным шагом, стараясь, чтобы нитки проходили по касательной к контуру крыла.Затем вышиваем веточки (шов-змейка, нитки горчичного цвета), листья (сначала темно-зеленые, потом остальн…