feedburner

Введите ваш e-mail:

Поддерживается FeedBurner

Родственники изонити. Прошу знакомиться

Ярлыки: , ,

Помимо изонити, метод наматывания/обшивки нитью, так чтобы образовывались хорды, используются еще в нескольких видах прикладного народного творчества. Прежде всего это спирелли (не путать с макаронами одноименного названия), ганутель и темари. Шарики-темарики я вышивать и описывать в блоге точно не буду. Этому посвящены целые отдельные сайты. А вот остальные рассмотрим подробнее.

Начну со спирелли как наиболее простого из того, что осталось. Отличие от изонити состоит в том, что нить наматывается на картон, по контуру которого вырезаны зубчики, чтобы нитка не соскальзывала. Понятное дело, дырочки прокалывать не надо. А поскольку отсутствует игла, то и спирелли получается менее травмоопасным видом рукоделия и более легким для выполнения детьми.

На первый взгляд может показаться, что изделия в технике спирелли будут выглядеть более примитивно, по сравнению с изонитью, поскольку разнообразие контуров натягивания хорд в спирелли значительно ниже и фактически ограничено замкнутыми линиями по периметру картона. Кроме того, весьма сомнительно выглядит использование в спирелли бархатной бумаги, поскольку она слишком мягкая, а без хоть какого-нибудь натяжения нитки будут болтаться.

И это действительно так. Без дополнительного украшательства наклейками и прочими финтифлюшками изделие в технике “чисто спирелли” будет выглядеть достаточно убого.

спирелла

спирелла спирелла

Однако бывают исключения, когда изделие выглядит законченным само по себе.

спирелла 3D

спирелла 3D



0 коммент.:

Отправить комментарий

Отправить комментарий