feedburner

Введите ваш e-mail:

Поддерживается FeedBurner

Как заработать на рукоделии.

Ярлыки:

Не секрет, что занятие рукоделием не только приятный способ занять время, но также и затратный. В этом плане изонить является очень “удобным” хобби. По моим подсчетам, себестоимость картинки средней сложности (без учета рамки), формата А4, вышитой изонитью, составляет около 6 грн (чуть меньше 1 USD). Большую часть суммы приходится на нитки. В мотках мулине российского производства ниток в 2,5 раза больше, чем во французских ДМС, а стоят в несколько раз дешевле, хотя и качество чуть похуже. Деревянная рамка 20х30 без стекла в Киеве стоит порядка 10 грн, а пластмассовая фото-рамка со стеклом – от 18 грн. Для открыток вопрос рамки, понятное дело, не актуален. Да и ниток на нее потребуется гораздо меньше.

На определенном этапе перед мастером (или любителем) встает вопрос как на хобби заработать, или хотя бы компенсировать стоимость расходных материалов. Я вижу 7 вариантов:

  1. Собственно, продажа своих готовых работ. Через интернет-магазины, специализирующиеся на hand-made товарах, или через розничную торговлю (открытки на книжных раскладках стоят от 18 грн) или магазины (как вариант – свадебные салоны). Многие мастера предпочитают с рознице не сотрудничать, поскольку у тех непомерная наценка и товар расходится плохо.
  2. Продажа своих услуг – выполнение работ на заказ.
  3. Проведение курсов/мастер-классов – заработок на преподавательской работе.
  4. Продажа схем вышивки. У нас этот вариант практически не встречается, а в США и Европе – на ура. Естественно, схемы достаточно простые, чтобы и неискушенный человек мог взять и сделать. Есть как просто схемки, так и подробные пошаговые инструкции.
  5. Продажа комплектов типа “сделай сам”. Распространены для вышивки крестиком. В них входит рисунок того, что должно получиться, сама схема вышивки и расходные материалы (основа, нитки, иногда иголка, и еще иногда биссер и т.п., если это предусмотрено в изделии).
  6. Для гуру в своем деле – написание и продажа книг по своему хобби. Так сделал проф. Браницкий, известный человек среди тех, кто увлекается изонитью и ниточным дизайном.
  7. Как вариант для тех, кто дружит с интернетом – ведение своего блога и заработок на блоге (чаще и доступнее всего - на контекстной рекламе, а также популяризацией себя как мастера для набора заказов). Подробно на эту тему не пишу. О том как заработать на блоге – отдельная очень большая песня, которой посвящено много сайтов.

Есть еще варианты?

Хотите скорее узнавать о свежих публикациях на блоге? Подписывайтесь на RSS рассылку.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Отправить комментарий