Какое отношение имеет Д.И. Менделеев к 40%-й водке?

Сегодня очередной офф-топ пост, так сказать, для разнообразия.

А ответ на вопрос в заголовке следующий: НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!

Теперь по порядку.

В 2010 году исполнилось 145 лет со дня защиты Д. И. Менделеевым докторской диссертации “Рассуждение о соедине­нии спирта с водою”. Водно-спирто­вым растворам была посвящена еще одна серьезная работа Д.И.Менделе­ева, опубликованная в 1887 году, — “Исследование водно-спиртовых ра­створов по удельному весу”. В XX веке многие авторы, ссылаясь на диссерта­цию великого русского ученого, стали утверждать, что Д.И.Менделеев изоб­рел 40-градусную водку.

image

Этот миф продолжает тиражироваться в россий­ской литературе и уже перекочевал в статьи и книги зарубежных авторов. Однако Д.И.Менделеев никакого отношения к изобретению 40-градусной водки не имеет. Свое исследование проводил в весовых процентах, иссле­дуя водно-спиртовые растворы с ин­тервалами в 5%. Итогом стала таблица, в которой напротив каждой концентра­ции раствора указаны удельные веса, причем Менделеев отмечал, сколько опытов он провел с каждым из образ­цов, а какие данные заимствовал у сво­их предшественников.

Объемным 40% соответствуют 33,4% весовых при 15°С. В таблице Д.И.Менде­леева есть растворы в 30 и 35% (по весу), а "водочной" 40-процентной кон­центрации нет, поскольку Д.И.Менделе­ев ей вообще не занимался. Не удосто­ились особого внимания даже близкие к водочной концентрации растворы: с 30%-ным (по весу) раствором он сам не провел ни одного опыта, а с 35%-ным — только два. Таким образом, Менделеев не изобретал 40-градусной водки и даже ни разу не использовал слово "водка" в своей диссертации.

Теперь посмотрим, что же сделал Д.И.Менделеев в этой области? Он оп­ределил удельный вес безводного (аб­солютного) спирта и уточнил суще­ствовавшие на то время спиртометрические таблицы. Нашел точки наиболь­шего сжатия водно-спиртовых раство­ров (при соединении спирта с водой происходит сжатие смеси, т.е суммарный объем меньше суммы двух исходных объемов) при разных температурах. Еще кое-чего обнаружил (не буду вдаться в тонкости физической химии, не в этом суть).

Откуда же появились 40%? От перво­го количественного метода определе­ния этилового спирта в водно-спирто­вых растворах. Этот метод — отжиг — стали применять в России с 1698 года для определения крепости хлебного вина. Первое упоминание о хлебном вине, которое выкуривали из зерновых культур, относится к последней четвер­ти XIV века, а с конца XVII хлебному вину была установлена определенная кре­пость, которую и определяли с помо­щью отжига. В царском указе говори­лось, что необходимо "насидеть добро­го вина, которое бы в опытах вполы угорало", то есть выгорало бы в половину своего объема. Что это означает? В медную отжигательницу наливали два одинаковых объема хлебного вина, за­тем слегка подогревали и поджигали. После того как процесс горения прекра­щался, замеряли остаток несгоревшей воды. Должна была остаться половина (50%) от влитого объема: ведь если хлебное вино имело крепость 40%, то выгорал спирт (40%) и вместе с ним испарялось 10% воды. Конечно, это не очень точный метод, но именно с его помощью определяли крепость хлебно­го вина (38-40 % об.).

Слово "водка" дошло до нас из рус­ских источников 1531 года. С начала XVII века водками стали называть напитки, которые делали из хлебного вина с до­бавлением вкусовых и ароматических ингредиентов (травы, коренья, ягоды и пр.). Определенной крепости водкам не устанавливали. После 1861 года начали производить ректификационный спирт, и с этого времени постепенно из него начинают делать водки и 40-процентное хлебное вино.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Деление окружности на любое количество равных частей

Перепись населения - Опрос

Материалы для работы в технике “изонить”. Часть 2: Нитки